星期一 , 8 3 月 2021
首頁 / 焦點 / 非法機頂盒「睇波」隨時被索償

非法機頂盒「睇波」隨時被索償

海關全港掃蕩,查封涉嫌侵權售賣機頂盒的店舖 海關圖片

 

四年一度的世界杯下月開戰,侵權播放球賽的非法電視機頂盒趁機在市面「熱賣」,海關一連兩日派員到各區「放蛇」蒐證,共檢獲354部機頂盒,拘捕八名店主及店員。嚴打之下,記者追蹤揭發有店舖仍偷偷發售,但店員表現鬼祟,拒絕回答可否觀看球賽,只說「總之乜都睇到,你明啦!」有律師指出若透過電視盒子非法收看節目,可能觸犯民事條例遭到索償,若收看本地收費電視的節目,更違反《廣播條例》。

海關人員經深入部署,並在本港某電視台協助下,上周五及周六(25、26日)採取代號「特洛伊木馬」行動,派出一批關員喬裝消費者,巡查港九各區店舖,並購下部分懷疑非法電視機頂盒蒐證。

海關版權及商標調查(行動)課監督方永佳表示,關員「放蛇」購貨行動中,發現四間店舖出售懷疑非法機頂盒,當中深水埗和灣仔各佔兩間,於是採取行動,檢獲354部、總值32萬元的機頂盒,包括七個牌子的產品,售價由780至約1000元不等,疑由鄰近國家生產。行動中共七男一女被捕,年齡介乎18至45歲,四人是店主,另四人是售貨員,全部人涉嫌違反《版權條例》內的規避罪行,令買家不用付款觀看收費電視及電影。

屬「破解版」涉侵權程式

被查獲的機頂盒,據悉多屬「破解版」,可在本港收看內地和外國有播放球賽的頻道,也可盜看本港某電視台的收費劇集頻道,並可觀看電影和音樂等節目。方永佳指出,案件關鍵是機頂盒下載了涉嫌侵權的應用程式,店主和店員售賣時,也懷疑刻意讓顧客得悉可免費收看付費節目,有關銷售手法涉嫌違法。

世界杯將於下月中舉行,方永佳稱根據2014年該賽事舉行前經驗,商戶銷售非法機頂盒的情況,日內勢增加,海關會繼續打擊。他強調售賣非法機項盒是嚴重罪行,最高可判囚14年及罰款50萬元,又稱海關早前曾購入不同牌子機頂盒,發覺畫面斷續,畫質較差,品質成疑。

店員:乜台都睇到

深水埗有商戶遭海關查處後,記者昨前往該區視察,發現鴨寮街多間往日有售機頂盒的店舖,均稱已沒售賣,但記者向附近一商場店員查問,對方拿出最新款的「安X盒子」,惟拒絕正面回應是否可觀看世界杯賽事,只稱「乜台都睇到」,暗示可收看世界杯賽事。

記者再三追問,該店員稱「風聲緊」,不敢公然售賣;記者表示不明白,對方即展示手機,從屏幕可見海關嚴打的新聞,並說: 「我都驚你放蛇!」

獲本屆世界杯香港獨家播放權的Now TV發言人表示,歡迎海關採取行動保障知識產權,強調未授權他人利用其他途徑在香港提供世界杯節目,若發現有侵害版權的情況,除了會向相關執法機關舉報,亦不排除向有關人等或機構提出民事索償。無綫電視發言人亦稱,歡迎香港海關致力打擊有關違犯及侵權活動,有關的非法電視機頂盒嚴重影響電視台的權益。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!