星期二 , 2 3 月 2021
首頁 / 焦點 / 「港獨」難逃法律與歷史懲罰

「港獨」難逃法律與歷史懲罰

「佔中」發起人之一、港大法律系副教授戴耀廷等人近日跑到台北,發表了一番「香港可以考慮成立獨立國家」的謬論。戴耀廷在「佔中」期間搶先「跳船自保」、「佔中」後自首卻拒不認罪的投機舉動,人們還記憶猶新。但這回,他得承受後果了。

各路「獨派」分子近日竄聚台北,舉辦了一個「五獨俱全」的論壇,「台獨」「藏獨」「疆獨」「蒙獨」「港獨」抱團取暖「互訴衷腸」。戴耀廷在活動中口出狂言,聲稱要發展「公民外交」,把香港問題「全球化」。他還妄稱,港人要為「人民自決」做好準備,思考將來應成為一個「獨立國家」。

從2013年提出「佔中」主張以來,戴耀廷一直拿「民主」和「真普選」當幌子和保護傘,這次可能是因為「五獨合流」虛火上升,一激動就把「真港獨」的心裏話說了出來。

戴耀廷等「佔中」人士和「港獨」分子,長期以來甘當外部勢力的棋子,收受外國資助,挑動兩地矛盾,鼓動香港青年學生「違法達義」,對抗中央和特區政府,妄圖發動「顏色革命」奪取香港管治權,對香港的繁榮穩定和國際形象早已造成了嚴重傷害。這次公開推動「港獨」,更是對香港法治的踐踏。

「港獨」分子慣愛打擦邊球,但戴耀廷這次公開尋求境外支持企圖分裂國家,一番分裂言論可謂赤裸裸毫不遮掩。這種惡劣行徑,嚴重違反國家憲法、香港基本法和香港現行有關法律,損害國家主權和安全,直接挑戰了「一國兩制」的底線。

「港獨」分子過去有一種迷信,認為基本法第二十三條尚未在香港立法,所以自己可以免於法律制裁。實際上,香港基本法序言就列明「香港自古以來就是中國的領土」;十二條列明「香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府」。「港獨」言行違反憲法與基本法是板上釘釘的事實。同時,「港獨」也違反了香港法例第200章《刑事罪行條例》中的煽動條例等法律。

香港尚無「港獨」入刑的先例,但沒有先例不等於法律規章無法處置「港獨」。正如香港輿論所說,對戴耀廷等人這樣肆無忌憚鼓吹「港獨」、策動「亂港」行動,特區政府不應再姑息縱容,必須盡快就其違法行為予以追究,彰顯法治。

「港獨」終究難逃法網,更難逃脫歷史的懲罰。近代以來,中國歷經山河破碎、生靈塗炭的苦難,又實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,正前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標。「佔中」風波後,香港社會對「一國兩制」有了更多認識,積極的氛圍正在形成,發展的能量正在積聚,良好局面來之不易。「港獨」分子逆歷史潮流而動,挑戰中華民族的共同信念,破壞香港的根本利益和繁榮穩定,禍國亂港殃民,必然落得「身與名俱裂」的下場。

來源:人民日報海外版

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!