星期三 , 28 10 月 2020
首頁 / 焦點 / 調查指僅兩成市民有信心「上車」

調查指僅兩成市民有信心「上車」

民建聯一項調查發現,52.4%受訪者支持政府倡導的「 以置業為主導」政策。雖然有27.7% 受訪者打算在3年內置業, 但當中有信心成功置業的受訪者僅得20.9%

調查在14日至13日期間以電話問卷調查形式,訪問了641名市民。調查顯示,受訪者認為置業最大的難關依次為,「籌集唔到首期」,佔30.2%,其次則是「日後收入唔穩定」及「銀行唔肯借錢」,分別佔27.1%8.9%

受訪者普遍認為「白居二」恒常化(63.3%) 、「港人首置上車盤」 計劃(53.1%) 、「寬免首置者物業印花稅」 (64.1%)及「豁免首置者按揭保險費」(57.6%) 對首置者「上車」有幫助。

負責調查的立法會議員柯創盛認為,在龐大的財政盈餘下,政府可推出措施配合「以置業為主導」的倡議,特別是為「白居二」單位買家提供更長的按揭擔保期,讓買家可以獲得最少25 的按揭還款期。同時,全數寬免首置港人的物業印花稅及按揭保險保費。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!