星期四 , 3 12 月 2020
首頁 / 即時 / 梁君彥:提前修訂議事規則議案及合併辯論完全符合基本法

梁君彥:提前修訂議事規則議案及合併辯論完全符合基本法

梁君彥指提前修訂議事規則議案及合併辯論是善用時間,完全符合基本法及議事規則 麥鈞傑攝

 

香港立法會主席梁君彥6日見記者時表示,將修訂議事規則的議案排在其他議案前並合併辯論是參照以往做法,善用開會時間,亦完全符合基本法和議事規則。

梁君彥表示,參照有關法例,修訂議事規則的議案具有立法效力。此次修訂共有12個擬議決議案,都是根據基本法第75條修訂議事規則,屬同一個主題,合併辯論是善用議會時間。他說,現時有多項法例及急切的事務需要立法會處理,若進行12個獨立辯論,以每個辯論需時最少20個小時計,共需240個小時,立法會會期餘下時間都要處理議事規則修訂,無法正常運作。有關表決安排,每項決議案只會表決一次,不會將其中修訂案分開表決。

梁君彥指,修訂議事規則的議案正常需時30小時,但知道有議員可能用各種方法阻撓,自己會用平常心處理,同時會諮詢議員在月中的時間安排,考慮是否要增加會期 。梁君彥重申對辯論修訂議事規則沒有「硬死線」,但希望能在聖誕節之前完成。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!