星期二 , 21 9 月 2021
首頁 / 焦點 / 港鐵沙中線超支金額月內揭盅

港鐵沙中線超支金額月內揭盅

港鐵沙中線超支金額到底多少,將於本月內揭盅。運輸及房屋局昨日透露,預計工程費超支會比原先估計逾50億元再有「相當增幅」,港鐵正就主要工程費用進行檢討,並會於今個月內提交最新估算,同時強調特區政府會嚴謹把關,仔細審核港鐵的估算報告,再向立法會尋求撥款。港鐵主席馬時亨則稱,沙中線超支是肯定的,但現階段不宜評論沙中線超支需否「封頂」的問題。

沙中線原本造價798億元,運房局於去年11月向立法會提交的進度報告指出,土瓜灣站因發現古蹟,令成本上升41億元,加上金鐘站擴建因工程複雜亦令成本上升13億元,即最少已超支逾50億元。由於尚有其他工程延誤,均影響最終造價,當時就有人估什,超支金額將高達200億元,令沙中線成為千億工程。惟港鐵及政府一直未公佈確實超支金額。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!