星期一 , 26 10 月 2020
首頁 / 數據新聞 / 港七分一小學生有抑鬱徵狀

港七分一小學生有抑鬱徵狀

一項最新的調查顯示,每七個小學生便有一個有抑鬱徵狀,當中近一成學童更有嚴重抑鬱徵狀,可引致自殺行為。調查亦顯示,經常感壓力的學童人數亦創三年新高,學業壓力是導致情緒問題的元兇。

浸信會愛群社會服務處今年頭三個月,以問卷方式調查本港9至13歲的小三至小六學生,共收集到1301份有效問卷。結果發現,受訪學童首三大壓力均與學業壓力有關,首位為「功課太多」(24.8%),其次為「升中選擇及適應(20.5%)及「學業成績未如理想」(20.2%)。調查亦預測面對逆境、接納情緒能力(即心理彈性)較弱,就是兒童抑鬱最高風險因素,23.4%受訪學生心理彈性弱,容易有抑鬱情緒。臨床心理學家李明琳稱,小童容易陷入「鑽牛角尖」,會竭力迴避不快經驗。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!