星期一 , 28 9 月 2020
首頁 / 觀點 / 王曦煜:精神分裂的反對派

王曦煜:精神分裂的反對派

最近一眾反對派議員的所作所為,可謂將「口是心非」詮釋得淋漓盡致。每每談及政改,諸如「門敞開」「歡迎真溝通」等表述,歷來是他們的「招牌動作」,且總是開口閉口強調願意與中央坐下來好好談。嘴上如是說,但實際行動如何呢?

基本法委員會主任李飛今來港出席「基本法研討會」,並作主題演講。特區政府不分黨派,向所有立法會議員發出交流和溝通的邀請。然而,多名反對派議員這時卻紛紛關上了「門」,拒絕出席。

民主黨議員尹兆堅一方面稱「不會關上溝通大門」,但同時精神分裂地表示「如果研討會是已有既定立場,則看不到出席的需要」。公民黨黨魁楊岳橋則自作聰明地拿立法會會議做缺席的擋箭牌,更強詞奪理地狡辯稱「持不同意見的人是沒有機會於研討會發表意見,因此無意參與」。這難道是願意溝通的立場?10月份,楊岳橋才在公開場合強調「重啟政改心態先係真正嘅問題」,言猶在耳,那麼當下主動拒絕溝通邀請,而後又再為自己的「關門」砌詞狡辯,相信全社會都應該十分明了楊議員的真正心態和立場了。但,口是心非,首鼠兩端從來不是一個有擔當的政治人物應有的態度,望楊議員忙着經營「明星議員」形象的同時,不要低估民智。

事實上,反對派的說一套,做一套,不僅僅反映在這一議題上。自林鄭班子上任以來,從大局出發,從全體香港人的根本利益出發,一直主動向反對派議員釋出善意,冀望改善行政和立法關係,修補社會撕裂。除了主動建議增加到立會答問的次數,撰寫施政報告前亦向反對派議員作出諮詢並採納了部分意見,無論是態度或行動都是具體和有誠意的。然而反對派議員從不拿出正面態度回應,面對傳媒和公眾就「顧左右而言它」,在立法會上就繼續「為反而反」瘋狂拉布,甚至為達目的,使出了驅趕媒體的怪招。

反對派議員這種毫無擔當,自說自話,輸打贏要的政治手段,全無誠意和素質可言,也全然沒有將選民的利益放在眼中。可以預料的是,儘管立法會上政府一方還將繼續維持「大和解」的氛圍,但反對派還是會繼續扮演口是心非的兩面派,繼續將拉布作為終極對抗手段,納稅人的荷包又要繼續「出血」了。

行政立法關係,不單是政治問題,還關乎民生經濟,關乎納稅人的每一分、每一毫。任何人以此作為叫價的本錢和工具,都難以向選民做交代,都是不可愛的「自殘」行為。我們永遠無法叫醒一個裝睡的人,除非那個裝睡的人自己決定醒來。希望反對派口中「溝通的大門」也好,「和解的心門」,都能真正打開。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!