星期六 , 24 10 月 2020
首頁 / 焦點 / 國情知識賽 360°遊走古今

國情知識賽 360°遊走古今

麥潤田 攝

 

萬眾矚目的「回歸盃」第七屆全港學生中國國情知識大賽總決賽暨頒獎典禮於上周六圓滿結束,各選手龍爭虎鬥,差距僅在毫釐之間。全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠致辭時表示,學生應該全方位、多角度地認識自己的國家,全港學校都有培養學生國家觀念的責任。蟬聯大學個人組冠軍的吳艷羚同學說,有知識、熟知國家歷史才是一個合格的國民,她認同國情比賽可提高國民身份認同。

由教育局、香港大公文匯傳媒集團及未來之星同學會聯合主辦的「全港學生中國國情知識大賽」,經過層層選拔,晉身總決賽的幾十名同學,於香港科學園高錕會議廳展開連場激戰。比賽過程緊張刺激,各組別的搶答環節都爭持激烈,難分高下。結果,在百多位觀眾的見證下,各組別結果亦相繼出爐,其中團體賽的大、中、小學組冠軍分別由香港中文大學、聖言中學以及吳氏宗親總會泰伯紀念學校奪得。

姜在忠讚揚同學嚴謹善思

總決賽的主禮嘉賓陣容鼎盛,包括姜在忠,中聯辦教育科技部部長李魯,全國政協常委劉漢銓,全國人大代表、香港公開大學校長黃玉山,外交部駐港特派員公署新聞及公共關係部主任孫振,香港大公文匯傳媒集團副董事長、總經理歐陽曉晴,香港大公文匯傳媒集團董事、未來之星同學會執行主席姜亞兵等。

姜在忠致歡迎辭,稱「全港學生國情知識大賽」已經走過七個年頭,今年適逢香港回歸20周年,大賽組委會特別以「回歸盃」為主題,讓香港學生通過活動加深對祖國的發展歷程、地理概況以及傳統文化的認識,多角度地了解中國,激發心中的民族自豪感,樹立民族自信心。他續稱,今年共有逾六千名學生參賽,報名隊伍多達252隊,均為歷年之最。他又讚揚同學們在比賽中表現出的嚴謹、善思、求知的態度, 「讓我們對香港及祖國的未來充滿希望。」

「不懂國情問題會很尷尬」

上屆比賽大學個人組冠軍、香港樹仁大學中文系學生吳艷羚,今年繼續挑戰自己並成功衛冕。今年發揮堪稱完美,除答對五道必答題之外,十道搶答題更是「獨搶」八道,部分題目未待司儀讀完內容,她已搶得先機,快速作答,以絕對的優勢強勢衛冕。

畢業後希望成為中文教師的艷羚謙虛地表示,比賽拿到冠軍不能代表她對國情完全了解,之後會繼續努力學習, 「如果有學生問你國情相關的問題,答不出來會很尷尬。」艷羚十分認同錢穆在《國史大綱》中的觀點,有知識、又熟知國家歷史的人才是一個合格的國民,表示通過參加國情比賽可以幫助學生了解國家,從而加深對國家的認同感。

記者  湯淩琰 賴嘉雯 麥潤田

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!