星期二 , 21 9 月 2021
首頁 / 焦點 / 港珠澳大橋珠海口岸 推「一站式」通關

港珠澳大橋珠海口岸 推「一站式」通關

港珠澳大橋已進入今年底全線建成的收官期。昨日,拱北海關在大橋珠海公路口岸廣場舉行誓師動員大會,為大橋開通前各項籌備工作開展「百日衝刺」。

拱北海關透露,珠海口岸設客、貨車通道共78條,力爭建成最智能、最便捷的一流口岸,包括「一站式」卡口系統在內的7大平台、近100個系統在爭分奪秒開發中。而目前正研究創新大橋口岸海關監管模式,推廣「一站式」通關,積極探索對通行大橋的粵港貨車實行「跨境快速通關」監管模式,實施「查驗結果參考互認」等口岸通關業務合作,最大限度促進粵港澳大灣區要素便利往來。

據港珠澳大橋建設方案,大橋實施「三地三檢」模式,分設珠海、澳門、香港三個口岸。拱北海關透露,珠海口岸分為旅檢區、貨檢區兩部分,佔地面積分別達35.6萬、23.4萬平方米,其中旅檢樓設「珠港進出」、「珠澳進出」共4個旅檢大廳。而貨車通道共30條,進出境各2個查驗平台;客車通道共48條,進出境各一個查驗平台。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!