星期二 , 2 3 月 2021
首頁 / 觀點 / 洪雅南:校園播「獨」有奬?

洪雅南:校園播「獨」有奬?

文│洪雅南

新學年伊始,本港各大專院校怪事不斷,激進學生會成員一個二個彷彿打了雞血,粗口辱華、冒犯官員、聲大夾惡等醜態百出,即使在10間大學校長義正詞嚴地聯署反「港獨」後仍不知收斂,昨日(26日)理工大學再出現侮辱校長唐偉章的大字報,「抗議」校方清除「港獨」標語的立場,如此猖獗,令人不禁要問:「憑什麼?」

「冰凍三尺,非一日之寒」。早在2014年,媒體便相繼揭發,美國透過「中情局分店」之稱的國家民主基金會(NED),利用青年學生缺乏政治經驗和人生閱歷,以撥款資助等形式,引誘大學學生會舉辦各種「工作坊」,滲透散播「顏色革命」意念,甚至直言不諱地向學生表示,積極參加「民主運動」或「顏色革命」,可獲得名校優先錄取和獎學金,誘使學生充當反中禍港的「炮灰」和「爛頭蟀」。

無獨有偶,港媒近日從NED向美國國會提交的報告發現,NED去年曾撥款支援香港的「言論自由運動」,如此巧合,更加令人質疑最近發生在大學校園內的一幕幕醜劇、一齣齣所謂維護「言論自由」的行動,並非是「自發」或「偶然」的事件。

與此同時,正當香港司法機構開始依法懲處非法暴力行為時,英美各名校竟「不約而同」地向這些違法分子伸出「橄欖枝」:美國加州大學柏克萊分校宣布取錄參與非法集結而判囚的周永康為博士候選人;被控參與暴動的梁天琦,獲美國哈佛大學邀請當研究員;謊稱被掳意圖抹黑內地的林子健,獲美國耶魯大學取錄讀神學博士;甚至連考不上大學、但被控「參與暴亂罪」的黃台仰,也獲英國牛津大學取錄讀哲學!

違法零成本,播「獨」更有奬攞的心態,自然令一眾學生會「後來者」爭相仿傚。近日校園亂象,往深處看,可能只屬冰山一角。當局必須正視,「港獨」勢力去年曾成立十多個所謂的「校園關注組」,發動入侵中學校園計劃,向心智尚未成熟的中學生埋手。校園播「毒」,可能尚未完全成形。

樹欲靜而風不止,外部勢力加碼挑動矛盾,對付「港獨」更加不能一味綏靖讓步。唔想校園烏煙瘴氣,港府就必須盡快履行憲制責任,從速為《基本法》二十三條立法,這樣才能令執法、司法、以至教育界有法可依,才能一舉扭轉歪風,重拾寧靜校園。

 

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!