星期二 , 2 3 月 2021
首頁 / 觀點 / 校園播「獨」無關「自由」

校園播「獨」無關「自由」

文\金霖沅

近日,香港多間大學校園出現違法支持「港獨」橫幅標語,引發社會各界譁然。有反對派指,香港是享有言論自由的開放社會,高等院校更有「大學自主」,聲稱校園播「獨」是自由,否則就是以言入罪云云。

然而,在筆者看來,校園播「獨」無關「自由」,任何一個社會的言論自由,都不代表毫無約束,大學校園更不是法外之地。校園內的一切行為或言論,都不能超越法律界限。這既是對香港法治精神的尊重,同時更是對大學精神的尊重。校園不應該淪為政治的格鬥場,更不應成為姑息違法的「温床」,對此,校方和社會都應該有此種共識與決心。

圍繞校園播「獨」事件,公眾聽到出現頻率最高的詞就是「言論自由」、「學術自由」、「大學自主」。不可否認,大學校園作為「授業、解惑」之地,莘莘學子討論學術議題,暢談時事,關心社會都值得鼓勵、尊重和保護。然而,「學術自由」應緊守「學術」範疇,「言論自由」更不能逾越法律界限。換句話説,任何的「自由」都不是絕對的自由,最起碼在法治社會中,應該受到法律的規管和約束。

此次事件中,院校內出現的「港獨」宣傳品,鼓吹的是「香港獨立」。根據《香港回歸條例》第5和第6條、《釋義及通則條例》第2A(3)條及附表8、《刑事罪行條例》第9和第10條,香港是中國的一部分,任何人企圖或準備做出煽動意圖,引起憎恨中央政府和香港特區政府,激起對其離叛等,即屬犯罪。《香港人權法案條例》中也明確指出,言論自由並非絕對的權利,不能凌駕於國家安全及公共秩序。更何況鼓吹「港獨」,企圖改變香港的憲制地位,早已超越了「學術討論」範疇,是完完全全的政治行動。所以,不管是「言論自由」還是「學術自由」,都無法掩蓋播「獨」這一違法行為的事實。

有些別有用心之人打着「自由」的幌子,用似是而非的説辭不斷詭辯,愚弄公眾,這是對法治的踐踏,對國家安全的挑釁,對大學精神的褻瀆,也是對社會民智的輕視。

校園不是法外之地,任何「自由」都不能超越法律界限;校方更不能姑息或縱容這些赤裸裸的違法違憲行為。事實上,在「一國兩制」方針中,「一國」是前提,「維護國家統一」是不可逾越的紅線。校方管理層在對待「港獨」這樣的大是大非問題上,越是模稜兩可,妥協退讓,越容易令學生受到誤導而墮入法網,也越容易令校園深陷政治風波,受到不必要的衝擊。

校方須儘快明確、堅定地亮出反「獨」立場、推出遏「獨」措施,這才是當務之急和應有之義。包括政府、執法機構和全社會在內,應該一同思考在這一重要事件中的角色和責任,將「獨」流清除出校園,還校園一份寧靜,相信這也是全社會的共識和期望。

我們常説,傳統的「大學之道」是「成人之道」,講究「樹人以立德為先」。在中國傳統文化所宣揚的「德行」之中,愛國精神不吝是基本內涵,西方文明同樣也將其奉為普世價值。作為一名中國人,作為一名身處大時代的莘莘學子,筆者希望每一位香港的青年,能更加深入地思考和踐行「家國情懷」這幾個字所藴含的真正意義。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!