星期四 , 9 7 月 2020
首頁 / 焦點 / 英國會報告說三道四 外交部促勿干預港事

英國會報告說三道四 外交部促勿干預港事

英國政府昨日向英國國會提交新一期「香港半年報告書」,稱「一國兩制」整體上運作良好,但聲言「一國兩制」框架下的重要範疇「正面臨越來越大的壓力」,英方會「密切監察」《中英聯合聲明》實施情況。

外交部駐港特派員公署強調,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,任何外國無權干涉,英方應停止對香港事務說三道四、指手劃腳。特區政府則強調,外國政府不應以任何形式干預香港內部事務。

「香港半年報告書」提到香港今年上半年情況,包括回歸20周年、「一國兩制」實行、特首選舉、立法會宣誓風波及包括旺角暴亂在內的法庭案件。

英國外交大臣約翰遜謂,《中英聯合聲明》至今仍然有效,是具法律約束力的條約,在聯合國登記並且繼續生效,英方會密切監察《聲明》實施的情況,透過「半年報告書」繼續監察香港發展,並基於作為《聲明》其中一個簽署方,在必要而恰當的情況下,直接向中央及特區政府表達關注。

外交部駐港特派員公署發言人在回應傳媒提問時指出,香港回歸20年來,繼續保持繁榮穩定,居民享有比歷史上任何時候都更廣泛的民主權利和自由,「一國兩制」在香港的實踐取得舉世公認的成功。中央政府將繼續堅定不移、全面準確貫徹「一國兩制」。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!