星期二 , 27 7 月 2021
首頁 / 即時 / 教聯會倡加強中小學「一國兩制」教育

教聯會倡加強中小學「一國兩制」教育

新一屆政府的首份《施政報告》將於10月份公布,教聯會就教育施政提出20項建議,包括加強中小學生的德育及公民教育的同時,要讓他們對《基本法》及「一國兩制」有足夠的理解,支持「一國兩制」在港的實施。

同時,建議逐步改善班師比例、落實「一校一行政」措施、全面檢討小學全日制、改善教師病假安排、推動教師全面學位化,以及設立教師帶薪進修機制。因應學生人口波幅,要求及早調配資源,優化班級,應付兩年後出現的小學縮班危機,讓學校平穩過渡;中學則建議重設「肥雞餐」,穩定教師團隊,加速良性更替。同時,促請政府在STEM教育、校舍維修等方面增加撥款,並恢復廣泛閱讀計劃津貼。

在幼稚園教育方面,教聯會提出盡快制訂設立薪級表的時間表,長遠實報實銷,全面資助幼師薪酬。同時,進一步改善師生比例、增設行政教師職位、加強幼稚園融合教育的支援,並調高幼稚園資助額及及提供代課津貼,以改善幼師工作環境,提升幼教質素。

至於特殊教育,教聯會要求政府加強支援,建議減少特殊學校每班學生人數、檢討社工編制,並增加教育心理學家。專上教育方面,該會促請政府加強支援有特殊教育需要及非華語專上學生,並建議政府設立青年進修奬學金,供持有副學士資歷、年齡在40歲以下的青年申請,以在境內外報讀銜接學士學位的課程。

教聯會主席黃錦良指出,立法會早前通過新增36億元教育經常性撥款,解決了業界的燃眉之急。但目前教育界仍面對不少問題,期望新一屆政府為本港教育發展路向做好規劃,全盤構建未來教育施政的藍圖,並增加教育資源的投放,提升本港教育質素。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!