星期五 , 5 3 月 2021
首頁 / 焦點 / 法律上不能上訴 長毛「飲黎水」甩身

法律上不能上訴 長毛「飲黎水」甩身

社民連梁國雄,涉嫌在擔任立法會議員期間,未有向立法會申報曾收過壹傳媒集團創辦人黎智英25萬元捐款,被控一項公職人員行為失當罪,獲法院裁定罪名不成立。

律政司昨天指,由於有關裁決是法官基於事實及證供的考量,不涉及法律事宜,故律政司在法律上不能提出上訴。

區院法官李運騰上周在裁決中指出,儘管長毛所為可疑,但在考慮所有證據後,法庭未能在毫無合理疑點下信納控方已證明涉款是給予被告本人,而非他代社民連所收的捐款,最後裁定長毛罪名不成立。律政司發言人表示,根據《區域法院條例》第八十四條,對區域法院法官就某裁定無罪的裁決,律政司司長只能以案件呈述的方式上訴,該類上訴只限於法律事宜(matters of law)。

發言人續指,正如法官指出,有關案件的關鍵問題是有關的款項是給予身為時任立法會議員的被告本人的款項,還是他代社民連所收的捐款。這是一個事實問題,而非法律問題。

發言人指,在考慮過控辯雙方所傳召的證供後,法官認為案件就上述事實問題存在疑點,而疑點利益歸於被告,故判被告無罪。

發言人重申,由於有關裁決是基於法官對事實及證供的考量,不涉及法律事宜。因此,無論律政司是否同意該案最終結果,在法律上不能就有關裁決提出上訴。

事後有網民批評長毛「出得嚟行預咗要還」「咁都死唔去,佢都幾命大,但唔知佢有幾多條命呢?」

香港文匯報記者鄭治祖

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!