星期五 , 5 3 月 2021
首頁 / 點生活 / 巨型冰雹擊碎客機玻璃 英勇機師「盲降」救全機人

巨型冰雹擊碎客機玻璃 英勇機師「盲降」救全機人

土耳其一架載着127名乘客的A320空中巴士,上周四傍晚升空後10分鐘突遇冰雹,機頭的擋風玻璃遭大塊冰雹擊碎受損。有30年經驗的烏克蘭籍機師在機頭玻璃龜裂的情況下「盲降」,最終安全降落,救了全機人,更獲烏克蘭總統波羅申科(Petro Poroshenko)頒發「英勇勳章」。

這架A320空中巴士屬土耳其AtlasGlobal航空公司航機,原定由伊斯坦堡飛往北塞浦路斯埃爾詹國際機場(Ercan International Airport)。航機升空至1300米上空時遇上冰雹,雞蛋大小的冰雹將機頭打凹,亦令擋風玻璃碎裂,令機師視野嚴重受阻。

機師阿科波夫(Alexander Akopov)當機立斷,決定掉頭折返伊斯坦堡的阿塔圖克機場(Ataturk Airport)。期間他單靠駕駛艙側面玻璃窗的可視範圍觀察外面環境,和降落系統及無線電通訊進行「盲降」。這個艱難的任務,辛得阿科波夫做到了。飛機安全降落後,乘客都拍手歡呼。阿科波夫說:「我有30年飛行經驗。你們看到飛機降落了嗎?還可以嗎?所有乘客都生還。那是正常的。這可是我們可靠的專業精神。」

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!