星期日 , 24 1 月 2021
首頁 / 焦點 / 海關:「一地兩檢」無司法重疊

海關:「一地兩檢」無司法重疊

廣深港高鐵香港段、港珠澳大橋及蓮塘香園圍口岸三大基建未來兩年先後啟用,海關關長鄧以海表示,預計部門需額外新增700人手應付新口岸清關工作,連同填補退休人手,預計要招聘千人。就高鐵「一地兩檢」,鄧以海指出,深圳灣口岸開通十年以來整體運作暢順。他認為,只要高鐵香港站日後兩地口岸有清晰的分隔線,兩地人員各自執行兩地法律、無司法重疊或混淆的地方,執法工作就不會有困難。鄧以海同時提醒市民「入境問禁」,留意兩地物品管制有別。

上任一個月的香港海關關長鄧以海,昨日首次與傳媒茶敘。他表示,未來主要工作推動包括進出口界清關的「單一窗口」系統,明年實行「R32」攜帶12萬現金入境申報制度、執行商品說明條例等,最大挑戰則是三個大型口岸基建的籌備工作,分別是明年第三季通車的高鐵、今年底具備通車條件的港珠澳大橋香港口岸,以及2018年底至2019年初開通的蓮塘╱香園圍口岸。

鄧以海估計,三個新口岸共需要額外600至700人手,連同退休自然流失的200至300人,未來數年合共招聘過千人,當中以港珠澳大橋人手佔最多,其次是蓮塘╱香園圍口岸,二者都需要客運及貨運清關,高鐵只有客運故需要人手較少。他透露,今年底展開關員招聘,明年初招聘督察,視乎情況不排除參照警隊,實行全年招聘。

就近日社會熱烈爭論的高鐵「一地兩檢」,鄧以海指出,深圳灣口岸作為首個實施「一地兩檢」的口岸,啟用十年一直暢順,每日過關人數由初時一萬多人,增加至現在11至12萬人,看不到有特別執法問題。他指出,只要兩地分隔線清晰,司法沒有混淆,香港區歸香港管,內地區實行內地法律,市民清楚整個程序,不認為有執法問題。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!