星期五 , 24 9 月 2021
首頁 / 即時 / 袁國強:「一地兩檢」背後全無政治原因

袁國強:「一地兩檢」背後全無政治原因

立法會內務委員會舉行特別會議,討論廣深港高鐵香港段「一地兩檢」的安排。律政司司長袁國強重申,實施「一地兩檢」,才能充分發揮高鐵的效益,如果實行兩地兩檢,只會減低效益。

袁國強發言時表示,建議中的「一地兩檢」只是為了乘客方便,而將兩地辦理通關手續的地點位處同一個地點,亦即是西九龍站,結果是便利乘客,發揮高鐵的效益,但沒有改變到乘客辦理通關手續的權利和義務,亦沒有改變香港的出入境制度。

袁國強表示,社會上有聲音指,落實「一地兩檢」會開壞先例,破壞「一國兩制」。但特區政府不認同有關的觀點,重申「一地兩檢」的目的是為高鐵發揮最大效益,背後完全無任何政治原因,希望社會不要用陰謀論、去作不必要和無事實基礎的猜測。

袁國強表示,非常願意聽取社會及立法會意見,往後繼續檢討收集意見的機制,亦希望與立法會有進一步溝通,不排除在立法會內有其他溝通安排。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!