星期五 , 24 9 月 2021
首頁 / 即時 / 袁國強:根據基本法港有權向國家出租土地

袁國強:根據基本法港有權向國家出租土地

政府公佈廣深港高鐵香港段「一地兩檢」方案,在西九龍總站設立香港口岸區及內地口岸區,內地口岸區將根據兩地合作安排,受內地法律管轄。律政司司長袁國強重申,有關建議符合基本法,不能為經濟效益,或單純方便,而破壞基本法及「一國兩制」。

袁國強在一個電台節目時表示,根據《基本法》第7條,香港境內土地及自然資源由國家擁有,土地由香港負責管理,因此法律上香港有權將西九總站部分面積租予國家。他形容情況有如「業主」將單位租給「租客」,但後來發現空間不夠用,便向「租客」租回單位其中一個房間。

袁國強表示,今次一地兩檢方案,土地業權在香港,但法律及管轄權就分出去的做法,過去的確無做過,但他以在香港設立的領事館為例,指背後的理念雖然不同,但結果類似。

而根據「三步走」程序,當局會提請全國人大常委會批准,袁國強表示,方案有穩固法律基礎,目前無計劃提請人大釋法,亦不介意透過法律途徑,處理法律觀點爭拗。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!