星期六 , 8 5 月 2021
首頁 / 焦點 / 「二姐」趙慧賢談大計 善用女警「柔」改善警民關係

「二姐」趙慧賢談大計 善用女警「柔」改善警民關係

警隊首位「二姐」、警務處副處長(管理)趙慧賢履新。1983年加入警隊由督察做起,之後更成為首批「陀槍師姐」,步步躍升,本月坐上警隊第二高位,趙慧賢稱女性在警隊的角色一直與時並進。她又開心談大計,除積極培訓領袖、專業人才,更致力加強警隊對內外溝通,多與市民接觸,讓大家多認識警務工作。善用女警的「柔」,改善警民關係,應該是「二姐」的強項。

趙慧賢近日與傳媒茶敘時稱,警隊於過去30多年一直與時並進,她憶述當初參加督察訓練時,女警沒有機會「燒槍」,由於沒有槍械訓練,女警也無緣加入衝鋒隊、機動部隊等職務。直至1995年,現職女警可自願參加槍械訓練, 「我第一時間就舉手參加」,成為首批「陀槍師姐」,現在更成為首位「二姐」。

趙慧賢認為,女警有其所長,她曾加入由全女警機動部隊「TANGO大隊」(見另稿),當年處理越南船民事件時,雖沒有持槍,但她們有針對人群管制的訓練,不論處理船民、遊行示威等行動,女警一直都站在最前線, 「亦都有一個緩和的氣氛,女性警務人員的溝通能力不錯,可將人與人之間的距離拉近,希望做到融化大家關係的工作。」

女性在警隊管理層的比率,27年來有上升趨勢。女性在督察級以上職位的比率,由1990年佔11.3%,升至現時28.6%,警司級或以上女性比率,更由2.7%升至21.1%,同期內,整個警隊內女性所佔比例,也由9.5%升至16.3%。趙慧賢說: 「這個百分比在世界任何一個先進城市的警察來說,已去到國際水平。」

 

大公報記者周禮希

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!