星期六 , 8 5 月 2021
首頁 / 即時 / 陳健波倡修例防拉布

陳健波倡修例防拉布

立法會財務委員會昨日舉行休會前最後一次會議,反對派因不滿宣誓案判決而大肆拉布,更一度衝出主席台示威,令會議多次暫停。眾所關注的36億元教育新資源撥款最終獲通過,惟另有600多億元項目未能及時表決。主席陳健波今早在電台節目表示,非建制派碎片化,被激進派牽着鼻子走。

陳健波表示,本來希望讓更多項目通過,對於涉及數以萬計公屋單位的「東涌新市鎮擴展」撥款未能通過感到可惜,他批評在財委會出現拉布,非建制派碎片化,好多時都被某些激進分子牽著的鼻子走,他希望對方有勇氣,將來有自己獨立的思想,不要跟著走。

另外,民主黨黃碧雲昨日提出將表決時間由5分鐘縮短至1分鐘。陳健波認為,反映建制和泛民可以合作。

陳健波認為,要認真處理財委會拉布問題,建議修改議事程序,行為極不檢點的議員,一旦被趕離會議室,同日不得再進入會議廳,並釐清每名議員只能就每項撥款提出一項無約束力議案。 他指出,修訂不是乘人之危和落井下石,會趁10月會期開始前,先與建制派商討,雖然預料會引來抗爭,但為了一勞永逸沒有辦法。

出席同一節目的教育界立法會議員葉建源表示,對教育撥款獲通過感到高興,認為各方充分合作。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!