星期四 , 9 7 月 2020
首頁 / 焦點 / 施永青:《中英聯合聲明》如「租約」已成歷史文件

施永青:《中英聯合聲明》如「租約」已成歷史文件

外交部早前指,《中英聯合聲明》已是歷史文件,沒有現實意義。中原集團創辦人施永青發表專欄文章<《中英聯合聲明》還有效嗎? ,以「租約」作比喻,指《中英聯合聲明》「情況就如一份租期屆滿的租約一樣,已成了一份歷史文件」。

施永青表示,一份獲兩國政府授權簽署的文件當然有效,但有效程度要看文件性質與內容,「《中英聯合聲明》雖然叫做聯合聲明,但其中最主要的第一、二、三條,其實都只是各自聲明一齊簽署吧了。而餘下的四至六條,雖是雙方聯合聲明,但不涉及主權與管治問題,只涉及過渡期的具體安排」。

他又說,至1997年7月1日,香港已順利回歸,雙方責任亦因過渡期已完結而全部完成,並以「租約」作例,「情況就如一份租期屆滿的租約一樣,已成了一份歷史文件」。

施永青最後提到,香港某些言論只強調文件已在聯合國備案,卻不談文件具體內容,是避重就輕、以偏概全,「連一些受到法律專業的學者也完全罔顧事實,真有點令人失望」。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!