星期五 , 5 3 月 2021
首頁 / 港青快線 / 港學子河南行筆錄新中原

港學子河南行筆錄新中原

7月5日,由香港大公文匯傳媒集團發起的 「范長江行動─香港傳媒學子中原行」 在河南鄭州啟動,16名香港學子將秉承范長江的精神,先後參訪鄭州、安陽、新鄉、焦作、登封、洛陽、南陽等地,深入了解祖國內地的發展變化。河南省委常委、統戰部部長陶明倫向香港傳媒學子參訪團授旗,他熱情歡迎香港學子來到中原大地,並寄語香港青少年「在行走中感嘆祖國的偉大,感受時代的脈搏」 ,選擇正確道路報效香港和國家。

 

 

 

 

 

 

范長江行動中原行一行人與領導 (大公報實習記者張宸宇攝)

1935年7月,年僅26歲的范長江開始其西北行之旅,歷時十個月行程六千餘里,以一個記者的獨特眼光報道抗戰時期西北地區政治、經濟、文化、民族等方面狀況,一時在全國引起轟動。此次范長江行動中原行,香港傳媒學子將效法學習范長江 「一邊觀察,一邊思考」,深切感受中原文化魅力。

16名港生將實地採訪

 

 

2017年 「范長江行動─香港傳媒學子中原行」匯聚了包括香港中文大學、香港科技大學、香港城市大學、香港浸會大學等9所院校16名傳媒學子,在未來七天的行程中,他們將與來自河南大學、鄭州大學的數名河南本地傳媒學子一起,深入中原各地進行實地參訪,如通過參觀供港蔬菜基地、供港列車舊址等,詳悉豫港交往。為了解河南經濟新發展點, 「中歐(鄭州)班列」、 「河南省自貿區」等也納入行程。

用腳步丈量厚重河南

河南省委常委陶明倫(左三)、香港大公文匯傳媒集團副董事長李大宏(左四)為學生授旗 (大公報實習記者張宸宇攝)

河南省委常委、統戰部部長陶明倫介紹,河南歷史悠久、文化燦爛,中國八大古都之中,河南就獨佔洛陽、開封、安陽、鄭州四席之多,且當今中國排名100位的大姓中有83個姓氏源頭在河南,可謂華夏兒女的 「心靈故鄉」、炎黃子孫的 「夢裏老家」。

此外,這裏在區位上承東啟西,連南貫北,是全國重要交通樞紐和客流、物流、信息流集散地,現代發展實力強勁。

數據統計顯示,截至去年,豫港貿易規模達到20.4億美元,香港成為河南第五大出口市場。 「香港迎來回歸祖國20周年之際,范長江行動中原行活動的啟動正當其時。」陶明倫表示,此次行走中原將有助激發港青愛國情懷,深化豫港交流合作,擴大提升河南影響。當前河南正處於蓄勢崛起、跨越發展的新階段,豫港合作基礎深厚、前景廣闊,他期冀香港學子能 「用雙眼領略風光秀麗的河南,用腳步丈量歷史厚重的河南,用內心感受開放包容的河南,用鏡頭筆頭展現砥礪奮進的河南。」

港人視角講內地故事

香港大公文匯傳媒集團副董事長李大宏表示,組織香港傳媒學子重走范長江之路,以港人視角講述內地故事,是一個前所未有的創舉。

鄭州市委宣傳部副部長,鄭州市委網信辦主任石大東於活動結束後受訪 (大公報實習記者劉蕊攝)

從2014年開始,大公報發起 「范長江行動」,每年組織一批香港學子重走范長江成功之路,為香港學子提供實習、體驗、感受和成長的機會。今年首次開闢中原行,得到河南省委領導和省委宣傳部、省政府新聞辦領導高度重視和大力支持,增強大公文匯傳媒集團做好此項活動的信心。

香港中文大學的學生朱映霖在代表港生發言時表示,作為香港的年輕人,可藉此次中原行活動去認識內地經濟文化發展是十分難得的機會。 「在中原行中港生會用心看,用心問,用心寫,用我們的筆和鏡頭,把中原社會經濟、文化、民俗風情,傳遞給香港同胞及世界人民。」她稱。

當日,出席啟動儀式的還有中共河南省宣傳部副部長張曼如、鄭州市委宣傳部副部長石大東、鄭東新區機關黨委副書記、黨群辦主任李力等。

(來源:大公報)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!