星期三 , 28 10 月 2020
首頁 / 專題 / 香港20 / 回歸故事 / 習近平:落實「一國兩制」要始終聚焦發展這個第一要務

習近平:落實「一國兩制」要始終聚焦發展這個第一要務

國家主席習近平與香港第五任行政長官林鄭月娥握手(大公文匯全媒體記者麥潤田攝)

7月1日,國家主席習近平出席慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮時表示,今後更好在香港落實「一國兩制」,要始終聚焦發展這個第一要務。

習近平在典禮上發表重要講話。他指出,發展是永恒的主題,是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的金鑰匙。「一國兩制」構想提出的目的,一方面是以和平的方式對香港恢復行使主權,另一方面就是為了促進香港發展,保持香港國際金融、航運、貿易中心地位。

習近平說,當前,發展的任務更應聚焦。少年希望快樂成長,青年希望施展才能,壯年希望事業有成,長者希望安度晚年,這都需要通過發展來實現。

習近平表示,香港背靠祖國、面向世界,有著許多有利發展條件和獨特競爭優勢。特別是這些年國家的持續快速發展為香港發展提供了難得機遇、不竭動力、廣闊空間。香港俗語講,「蘇州過後無艇搭」,大家一定要珍惜機遇、抓住機遇,把主要精力集中到搞建設、謀發展上來。

(香港大公文匯全媒體新聞中心供稿)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!