星期三 , 28 10 月 2020
首頁 / 專題 / 香港20 / 回歸故事 / 習近平:落實「一國兩制」要始終依照憲法和基本法辦事

習近平:落實「一國兩制」要始終依照憲法和基本法辦事

第五任行政長官林鄭月娥帶領香港特別行政區第五屆政府主要官員上台宣誓,習近平主席監誓(大公文匯全媒體記者麥潤田攝)

7月1日,國家主席習近平出席慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮時表示,「落實「一國兩制」,要始終依照憲法和基本法辦事。

據新華社報道,習近平在典禮上發表重要講話表示,回歸完成了香港憲制秩序的巨大轉變,中華人民共和國憲法和香港特別行政區基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎。憲法是國家根本大法,是全國各族人民共同意志的體現,是特別行政區制度的法律淵源。基本法是根據憲法制定的基本法律,規定了在香港特別行政區實行的制度和政策,是「一國兩制」方針的法律化、制度化,為「一國兩制」在香港特別行政區的實踐提供了法律保障。

習近平強調,在落實憲法和基本法確定的憲制秩序時,要把中央依法行使權力和特別行政區履行主體責任有機結合起來;要完善與基本法實施相關的制度和機制;要加強香港社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法宣傳教育。這些都是「一國兩制」實踐的必然要求,也是全面推進依法治國和維護香港法治的應有之義。

(香港大公文匯全媒體新聞中心供稿)

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!