星期五 , 23 10 月 2020
首頁 / 專題 / 香港20 / 回歸故事 / 習近平:「一國兩制」需要在實踐中不斷探索

習近平:「一國兩制」需要在實踐中不斷探索

上午9時,香港特別行政區第五屆政府就職典禮上,林鄭月娥在國家主席習近平監誓下莊嚴宣誓(大公文匯全媒體記者麥潤田攝)

習近平在典禮上發表重要講話(大公文匯全媒體記者麥潤田攝)

7月1日,國家主席習近平出席慶祝香港回歸祖國二十周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮時表示,「一國兩制」作為一項前無古人的開創性事業,需要在實踐中不斷探索。

據新華社報道,習近平在典禮上發表重要講話。他說,「一國兩制」是中國的一個偉大創舉,是中國為國際社會解決類似問題提供的一個新思路新方案,是中華民族為世界和平與發展作出的新貢獻,凝結了海納百川、有容乃大的中國智慧。堅持「一國兩制」方針,深入推進「一國兩制」實踐,符合香港居民利益,符合香港繁榮穩定實際需要,符合國家根本利益,符合全國人民共同意願。因此,中央貫徹「一國兩制」方針堅持兩點,一是堅定不移,不會變、不動搖;二是全面準確,確保「一國兩制」在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿著正確方向前進。

習近平指出,當前,「一國兩制」在香港的實踐遇到一些新情況新問題。香港維護國家主權、安全、發展利益的制度還需完善,對國家歷史、民族文化的教育宣傳有待加強,社會在一些重大政治法律問題上還缺乏共識,經濟發展也面臨不少挑戰,傳統優勢相對減弱,新的經濟增長點尚未形成,住房等民生問題比較突出。解決這些問題,滿足香港居民對美好生活的期待,繼續推動香港各項事業向前發展,歸根到底是要堅守方向、踩實步伐,全面準確理解和貫徹「一國兩制」方針。

(香港大公文匯全媒體新聞中心供稿)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!