星期五 , 23 10 月 2020
首頁 / 專題 / 香港20 / 回歸故事 / 習近平:「一國兩制」在香港「行得通 辦得到 得人心」

習近平:「一國兩制」在香港「行得通 辦得到 得人心」

國家主席習近平在香港特別行政區第五屆政府就職典禮上發表重要講話(大公文匯全媒體記者麥潤田攝)

7月1日上午,國家主席習近平在慶祝香港回歸祖國20週年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上發表重要講話。習近平說,回首香港特別行政區的成長歷程,我們可以自豪地說,20年來,香港依託祖國、面向世界、益以新創,不斷塑造自己的現代化風貌,“一國兩制”在香港的實踐取得了舉世公認的成功。

習近平說,回到祖國懷抱的香港已經融入中華民族偉大復興的壯闊征程。作為直轄於中央政府的一個特別行政區,香港從回歸之日起,重新納入國家治理體系。中央政府依照憲法和香港特別行政區基本法對香港實行管治,與之相應的特別行政區制度和體制得以確立。香港同祖國內地的聯繫越來越緊密,交流合作越來越深化。香港各界人士積極投身國家改革開放和現代化建設,作出獨特而重要的貢獻。香港同胞對國家發展和民族復興的信心不斷增強,同內地人民共享偉大祖國的尊嚴和榮耀。

習近平說,回到祖國懷抱的香港繼續保持繁榮穩定。回歸後,香港自身特色和優勢得以保持,中西合璧的風采浪漫依然,活力之都的魅力更勝往昔。在「一國兩制」之下,香港原有資本主義制度和生活方式保持不變,法律基本不變。香港同胞當家作主,自行管理特別行政區自治範圍內事務,香港居民享有比歷史上任何時候都更廣泛的民主權利和自由。香港抵禦了亞洲金融危機、沙士疫情、國際金融危機的衝擊,鞏固了國際金融、航運、貿易中心地位,繼續被眾多國際機構評選為全球最自由經濟體和最具競爭力的地區之一。香港各項事業取得長足進步,對外交往日益活躍,國際影響進一步擴大。

習近平指出,實踐充分證明,「一國兩制」是歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,是行得通、辦得到、得人心的。

(來源:新華社)

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!