星期五 , 17 7 月 2020
首頁 / 專題 / 香港20 / 回歸故事 / 中國駐英大使:香港成為中英關係重要紐帶

中國駐英大使:香港成為中英關係重要紐帶

中國駐英國大使館26日舉行慶祝香港回歸20周年招待會。中國駐英國大使劉曉明表示,香港回歸以來,日益成為中英關係的重要橋樑和紐帶。
據中新社報道,劉曉明說,香港順利回歸中國20年來,中英兩國從建立全面夥伴關係,到建立全面戰略夥伴關係,再到建立面向21世紀的全球全面戰略夥伴關係,中英關係迎來「黃金時代」。
劉曉明說,香港順利回歸中國20年來,中英兩國從建立全面夥伴關係,到建立全面戰略夥伴關係,再到建立面向21世紀的全球全面戰略夥伴關係,中英關係迎來「黃金時代」。
劉曉明說,回歸20年來,在中國中央政府大力支持下,在包括香港同胞在內的全體中國人民攜手努力下,香港的發展更加穩健,與祖國的聯繫更加緊密,發展前景更加廣闊。香港20年來的成功實踐充分說明,「一國兩制」是一項好政策,好政策就不會變。
劉曉明說,「在新的歷史時期,如何堅持『一國兩制』、確保香港的長期繁榮與穩定,如何更好發揮香港的橋樑作用,助力中英關係『黃金時代』深入發展,我認為以下三點至關重要。一要堅持初心,全面落實不走樣;二要堅定信心,搶抓機遇不放鬆;三是堅守底線,激濁揚清不動搖。」
他表示,中國政府支持香港發展對外交往與合作,但堅決反對任何外部勢力以任何藉口干涉香港事務。希望英國各界人士尊重香港回歸的現實,尊重中國對香港的主權,全面理解「一國兩制」,妥善處理香港問題,使香港繼續成為中英關係中的積極因素,為中英關係「黃金時代」貢獻正能量。
(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!