星期日 , 12 7 月 2020
首頁 / 專題 / 香港20 / 回歸影像 / 習近平:把握國家發展機遇 推進「一國兩制」實踐

習近平:把握國家發展機遇 推進「一國兩制」實踐

在中華人民共和國香港特別行政區成立20周年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平26日前往國家博物館,參觀香港回歸祖國20周年成就展。他強調,香港回歸祖國20年來,在中央政府和祖國內地大力支持下,香港特別行政區實現各項事業全面發展,取得世所公認的成就,彰顯出「一國兩制」強大的生命力。20年的實踐證明,「一國兩制」不僅是解決歷史遺留的香港問題的最佳方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。

習近平指出,我們要繼續堅定不移全面準確貫徹「一國兩制」方針,嚴格依照憲法和香港特別行政區基本法辦事,更好推動香港各項事業發展。希望廣大香港同胞與全國人民一道攜手同心、開拓創新,把握國家發展機遇,推進「一國兩制」在香港的實踐,為保持香港長期繁榮穩定、創造香港更加美好的明天,為實現「兩個一百年」奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥。

中共中央政治局常委李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗參觀展覽。

下午3時,習近平等領導同志來到國家博物館,在全國政協副主席、香港特別行政區行政長官梁振英等陪同下走進展廳參觀展覽。展覽由香港特別行政區政府主辦,以「同心創前路,掌握新機遇」為主題,共分「一國兩制」、「香港近況一覽」、「一起緊握機遇」、「一起拓展商貿」、「一起推陳出新」、「一起攜手經歷」、「一起緊扣相連」、「一起凝聚力量」、「一起保育承傳」以及「結語」等10個展區,通過大量圖表、模型以及多媒體互動內容,全面展現香港回歸祖國20年特別是近5年來各項事業取得的巨大成就。

走進展廳,正對面是「同心圓」互動裝置,代表著香港同胞和內地同胞齊心協力、攜手合作,一起為國家發展貢獻力量,習近平走上前,欣然按下觸摸板,一顆澎湃的紅心閃現在面前的電子大屏幕上。

香港政權交接儀式上五星紅旗迎風高展,東亞運動會香江健兒主場奪冠,四川震後香港援建項目傳遞同胞手足深情,建設中的港珠澳大橋勾畫大灣區發展廣闊前景,「滬港通」、「深港通」豐富香港國際金融中心內涵,「一帶一路」建設激髮香港國際化城市新的潛能……一幅幅絢麗的圖片,一組組翔實的數據以及精彩的微縮模型和多媒體演示,吸引了習近平等領導同志的目光。他們不時停下腳步仔細觀看,認真聽取工作人員講解,並詳細詢問有關情況。

在京中共中央政治局委員、中央書記處書記、全國人大常委會副委員長,國務委員,全國政協副主席等參觀了展覽。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!