星期日 , 12 7 月 2020
首頁 / 專題 / 香港20 / 回歸故事 / 警護送組最高規格迎主席 擬五電單車「箭頭」

警護送組最高規格迎主席 擬五電單車「箭頭」

政要訪港,保安工作至為重要,其中貴賓車隊點到點之間的交通,就由警隊護送組負責護送,以確保整個過程暢順進行。至於今年回歸20周年的安排,護送組早前表示尚未收到行動指示,但若國家領導人來港視察,依經驗會全員出動,亦有機會使用最高規格車隊迎接。

警隊於1976年成立只護送訪港英國皇室成員的皇家護送隊,至1986年蛻變成現時的警隊護送組,負責的工作也愈來愈多,除訪港要員外,也要護送國寶及彈藥、押解犯人及參與公務人員最高榮譽葬禮等。現時護送組在各個警區有一小隊,加上總部小隊共有6隊,成員有59人,成員由交通警兼任,每星期會有一天訓練日。

護送組出動的編制可分為4級,會視乎不同任務類別及保安評估,所有行動都會由電單車領航,而首3級除了車隊外,也會有隊員在沿路的路口封路以確保行車暢順,如護送來訪國家元首,就會用到最高級別的「加強暢運護送」,除了護送車輛的領航電單車外,車隊亦會由3輛或5輛的電單車作「箭頭」開路。

護送組總部小隊主管莊金印解釋指,箭頭外觀上有禮儀用途,也有實際需要,如有事故時箭頭可分拆成不同路障,以確保車隊行車順暢。至於用3輛或是5輛,則視乎任務的保安評估,去年張德江委員長視察香港,及早前印尼總統佐科維多多訪港,護送組就出動了三箭頭。而對上一次用上五箭頭,便是2007年回歸10周年時任國家主席胡錦濤來港視察期間。

至於今年回歸20周年的安排,莊金印表示暫未收到指示,但若有國家領導人來港視察,依經驗會全員出動,亦有機會使用五箭頭。他又指,護送組最短可在行動前24小時收到通知,但坦言是不理想的情況,較理想是在行動前7日收到。

 

香港文匯報記者莊禮傑

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!