星期三 , 28 10 月 2020
首頁 / 點生活 / 汶川地震截肢少年婚禮 救命恩人消防員證婚

汶川地震截肢少年婚禮 救命恩人消防員證婚

2008年5月12日,時年18歲的代國宏,是北川中學高二的學生。那一天的地動山搖後,他與52名同學一道被深埋於廢墟下。所幸重慶消防部隊及時趕到,救出了代國宏。經過救治,失去雙腿的代國宏加入四川省殘疾人游泳隊,成績優異,被稱作「無腿蛙王」,並收穫了愛情。前不久的婚禮上,當年救出代國宏的消防官兵們遠道而來見證他的幸福。

「如果說我真的是『無腿蛙王』,那重慶消防戰士就是『無腿蛙王』的造就者。」。本月11日,坐着輪椅的新郎代國宏在婚禮上與一位身穿軍裝的中年漢子緊緊抱在一起,淚水無聲滴落。這名軍人叫李小波,來自重慶市渝中區公安消防支隊,他身後還有當年一同參與救援的數名消防戰士。代國宏說:「今天的婚禮是我人生中最重要的時刻之一,我要感謝一群遠道而來的客人–重慶消防官兵,因為他們是我的恩人,救命恩人!」

「當年躺在病床上,腦子裡所有的事都是黑色的,記憶裡唯一的亮色,就是那一頂頂印有『重慶消防』的頭盔。」代國宏說。時至今日,代國宏依舊對那些頭盔記憶深刻,因為看到那些頭盔的那一刻代表自己還「活着」。9年時間悄然逝去,上月14日,代國宏在微信朋友圈發了一段平實而感人的文字–「9年前的今天,感謝重慶消防的叔叔們,在那樣艱難的境況下,把國宏從廢墟下救出,感恩成長之路,國宏定當繼續用心去『走』……」

一周後,代國宏請求當年救活他的醫生,代為尋找拯救他的消防戰士,「沒有那些消防戰士,哪有我後來的事業和如今的婚姻?所以我的婚禮必須要有他們做證婚人。」

香港文匯報記者孟冰重慶報道

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!