星期二 , 2 3 月 2021
首頁 / 焦點 / 旺暴案10男續審 警司證擲磚示威者為數相當多

旺暴案10男續審 警司證擲磚示威者為數相當多

去年2月農曆年初二凌晨旺角發生暴亂,其中10名被告分別被控暴動、掟磚襲警、襲擊致造成身體傷害及刑事毀壞等罪名,案件昨在西九龍裁判法院科技法庭續審。

首名作供的控方證人莫慶榮警司表示,當日凌晨4時許,警方在山東街和西洋菜街設置防線,示威者突然向警察防線投擲大量磚頭,但前線警員只有圓盾。為了顧及生命安全,警員沿山東街入彌敦道南行線一路撤退,期間示威者繼續擲磚,有警員受傷,而他自己右膊被兩塊磚頭掟中受瘀傷。 莫慶榮指,當時自己站在後方,難以估計擲磚的示威者人數,但人數「為數相當多」。

莫慶榮又表示,去年農曆新年前,警方已得悉有無牌小販可能在砵蘭街和奶路臣街擺賣,並得到社運人士支持。警方評估後認為有風險,因此調派警員戒備。他當日到場處理一宗的士交通意外後,大量人群霸佔道路,當中有人身穿藍色長袖有帽衛衣,衣上寫著「本土」兩字,亦有人戴口罩。莫慶榮相信人群是撐小販,屬非法集結。

 旺暴案10名男被告分別為莫嘉濤(18歲)、鍾志華(30歲)、何錦森(37歲)、霍廷昊(23歲)、陳和祥(70歲)、鄧敬宗(27歲)、李卓軒(19歲)、林永旺(22歲)、葉梓豐(17歲)及吳挺愷(25歲)。

12項控罪指各被告分別於2016年2月9日在旺角山東街、彌敦道、豉油街、西洋菜南街等地,參與暴動,襲擊致造成警長曾家輝、警員黃永浩和彭德政受到身體傷害,刑事毀壞一輛警車及襲警等。 案件原本尚有一名女被告李倩怡(18歲),她涉及兩項暴動罪,早前應訊前卻棄保潛逃,缺席聆訊,已被法庭發出拘捕令通緝。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!