星期六 , 26 9 月 2020
首頁 / 焦點 / 逾6成青少年壓力偏高 來自學業與個人前途

逾6成青少年壓力偏高 來自學業與個人前途

香港青年協會青年研究中心成立的「青年創研庫」,今天公布「青少年如何處理壓力」研究結果。在520名受訪青少年中, 有逾六成表示壓力感偏高,其中逾兩成更達甚高水平,他們受到壓力困擾維持最長的時間,平均達39.5天。受訪青少年的主要壓力來源為以學業、事業及個人前途。

面對持續壓力,逾三成受訪青少年主要出現「心情變差」,另分別逾兩成表示「焦慮不安」及「失眠」;其次是「容易動怒」,以及「沒有動力/心機」。

此外,因壓力過大,近三成受訪青少年表示受訪前一年曾經「收埋自己」;兩成半曾「持續失眠」;逾一成曾「吸煙/飲酒」;曾「有自殺傾向」者,佔近5個百分點。

青年創研庫「社會與民生」組召集人李國義建議,當局應善用新增教育資源,全費資助全港高小及初中學生參加戶外教育營,及早強化學生紓壓與管理情緒能力,並增強其自信心與應變力。他又認為當局應全面掌握青少年問題的趨勢,制訂有利促進青少年身心健康發展的長遠策略方向,協調並統籌不同持分者提供的相關服務和措施。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!