星期三 , 30 9 月 2020
首頁 / 焦點 / 外交部:反對外國干涉港務

外交部:反對外國干涉港務

外交部發言人耿爽昨日表示,美國國會有關委員會舉行的涉港問題聽證會,是對包括香港事務在內的中國內政的公然干涉,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。耿爽強調,香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,我們堅決反對任何外國以任何方式干涉香港事務。他亦表明: 「香港個別人勾結外國勢力插手香港事務,他們的企圖不會得逞。」

昨日外交部例行記者會上,有記者問,據報道,五月三日,美「國會與行政部門中國委員會」舉行了題為「主權回歸20周年,香港模式能否持續?」的聽證會,對香港回歸20年來落實「一國兩制」的情況提出指責。中方對此有何回應?

耿爽說,美國會有關聽證會是對包括香港事務在內的中國內政的公然干涉,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。香港回歸20年來, 「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針得到切實貫徹落實,這是任何不帶偏見的人所公認的客觀事實。

民主黨創黨主席李柱銘及香港眾志秘書長黃之鋒,聯同銅鑼灣書店前店長林榮基前日出席美國國會聽證會「唱衰」香港,更公然要求美國國會干預香港事務。前港督彭定康則透過視像作證,聲稱香港獨立司法權和自治權受到持續侵蝕云云,批評英國政府沒有對中國政府破壞「一國兩制」採取強硬態度。黃之鋒又大放厥詞,指香港「一國兩制」已變「一國1.5制」,最終將變「一國一制」。香港社會各界人士重申,美國不應對其他地區事務說三道四,有政界人士直斥黃之鋒等人嚴重背棄香港的整體利益。

大公報記者:吳維思

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!