星期日 , 25 7 月 2021
首頁 / 焦點 / 澳洲收緊工作簽 華工受影響

澳洲收緊工作簽 華工受影響

AUS_20170419_600_001

澳洲總理特恩布爾18日宣布,為保證澳洲人就業,將取消廣受外國人歡迎的457工作簽證項目,並代之以要求更嚴格的新臨時簽證,申請者必須具備更好的英語水平和工作技能。但已持有457簽證的在澳外籍人員將不受影響。

澳洲去年舉行聯邦大選後,國內民粹政治再度興起,其移民制度也備受全球關注。澳洲總理特恩布爾18日表示,政府取消457工作簽證的目的在於優先保證澳洲人的工作機會,在向外籍人士發放工作簽證時,注重彌補本國真正的技能短缺需求。

特恩布爾指出,由於企業仍需外國技術人才,457簽證將被新的臨時簽證取代, 「以招聘符合國家利益的頂尖人才」,也將更有效解決技術短缺的問題。新的工作簽證對外語能力有更高要求,申請者也必須有兩年工作經驗,且無犯罪前科。此外,新簽證將分為兩年期和四年期,並且持證者不具有永居資格。工作種類減少到200種,演員、飛行員、生物研究員和網絡開發人員等職業都被取消。

澳洲目前有大約9.5萬外籍勞工持有457簽證,這些人將不會受到此項新政策的影響。據統計,在457簽證持有者中,印度人佔近四分之一,其次為英國人佔19.5%,第三位的是中國內地人員佔5.8%。

為吸引全球高技術人才,澳洲在上世紀90年代引入457簽證,但隨時間推移,該簽證的適用群體逐漸擴大。該項簽證在過去一段時間深受外籍人士喜愛,因許多前往澳洲「工作假期」(workingholiday)的年輕人,常在「工作假期」417簽證到期之前,透過僱主提供457臨時工作擔保簽證,得以繼續留在澳洲,進而取得永居權。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!