星期一 , 26 10 月 2020
首頁 / 點生活 / 每百港人三個患抑鬱症

每百港人三個患抑鬱症

sick_20170408_590

衛生署發現,本港每100個成年人有三個患有抑鬱症,當中一半患者沒有尋求協助,長者情況最為嚴重,每10個長者有一個有抑鬱症,患者亦有年輕化趨勢,連小學生亦患抑鬱。有抑鬱症患者三年前先後受到母親癌症離世、太太要求離婚和生意失敗三重打擊,掙扎半月後打電話至電台節目訴說,在義工幫助下找尋精神科醫生幫助,現時擔任朋輩支援工作員幫助更多抑鬱症患者。

昨日是世界衛生日,今年主題是抑鬱症。港人工作生活壓力大,衛生署署長陳漢儀指,本港抑鬱症患病率為2.9%,而抑鬱症患病率隨年齡而增加,於66至75歲長者中患病率達4.7%。在2015年,每天多於兩個人死於自殺,其中有三至四成為嚴重抑鬱症患者,而自殺個案中有三成為長者,更有54.8%抑鬱症患者沒有尋求任何精神健康服務協助。香港心理衛生會總幹事何惠娟解釋,受抑鬱情緒困擾的人往往不肯承認自己有精神健康問題,更不願意接受幫助,這會嚴重影響他們的日常生活和人際關係,使得他們有時想通過自殺來逃避。

如何判斷是一般不開心還是抑鬱症?精神科醫學院公共關注委員會主席麥永接解釋,若不開心持續兩周以上,且對事物失去興趣,感到疲倦乏力、失眠、體重劇變,精神難以集中,甚至開始傷害自己或有自殺念頭,那就需要家人朋友即時關注。家庭醫學學院公共教育委員會主席顏寶倫指,若發現有情緒問題,覺得難以啟齒,可以首先找熟悉的家庭醫生協助。

大公報記者:孫凌奕

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!