星期二 , 14 7 月 2020
首頁 / 焦點 / 梁振英稱中央任命主要官員屬實質權力非象徵性

梁振英稱中央任命主要官員屬實質權力非象徵性

 

leung1_20170406_590

行政長官梁振英今日以「回應何昆洛同學」為題發表網誌,回應教育大學何昆洛同學昨日在明報撰文,指近年「中央政府對行政長官的任命權是實質任命權」的說法是「搬龍門」,有違當年對「一國兩制」,「港人治港」,高度自治的理解。

梁振英表示,《中英聯合聲明》和《基本法》都有行政長官「由中央人民政府任命」的條文。除了任命行政長官外,更進一步規定主要官員由行政長官提名,中央人民政府任命,清楚說明中央任命主要官員的權力是實質的權力,而不是象徵性的權力。中央人民政府任命主要官員和任命行政長官的權力是同一個概念。

梁振英表示,香港的高度自治權遠較其他國內外城市的自治權力為高,中央人民政府必須對行政長官高度信任,否則不能委以大權,相信亦不會有「由中央人民政府任命」這個規定。因此,「實質任命權」和「高度自治」是一體兩面的。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!