星期二 , 21 9 月 2021
首頁 / 焦點 / 中芬合作升級拓中歐前景

中芬合作升級拓中歐前景

china_20170405_590_004

4日傍晚,中國國家主席習近平乘坐的專機抵達芬蘭首都赫爾辛基,開始對芬蘭進行國事訪問。芬蘭總統尼尼斯托日前在接受新華社專訪時表示,希望通過此次訪問加深兩國領導人的友誼,深化兩國在各領域的合作,促進中國與歐盟關係的提升。芬中貿易協會主席帕維.雷沃認為,兩國將在交通、清潔能源和數字經濟三方面迎來大量雙邊合作和共同開拓第三方市場等機遇。

當習近平乘坐的專機進入芬蘭領空時,芬蘭空軍2架戰機升空護航。當地時間下午5時55分許,專機抵達赫爾辛基萬塔國際機場。習近平和夫人彭麗媛步出艙門,芬蘭政府代表、農業與環境部長蒂里凱寧等在舷梯旁熱情迎接。

芬兩戰機升空護航

習近平就芬蘭獨立100周年向芬蘭政府和人民致以熱烈祝賀和良好祝願。習近平指出,芬蘭是最早承認並同新中國建交的西方國家之一,也是第一個同新中國簽署政府間貿易協定的西方國家。建交67年來,無論國際風雲如何變幻,中芬關係始終平穩健康向前發展。近年來,中芬經貿、科技、環保、人文等領域合作日益深化。當前,雙方正在積極構建和推進面向未來的新型合作夥伴關係,中芬關係面臨新的發展機遇。我期待着同芬蘭領導人就中芬關係和其他共同關心的問題深入交換意見,規劃兩國關係發展藍圖。

尼尼斯托日前在接受專訪時表示,習近平主席和他在2013年就芬中構建和推進面向未來的新型合作夥伴關係達成重要共識。4年來,這種關係推進得非常好,芬中關係一直在發展。此次訪問期間,兩位領導人將討論如何加深在利益共同領域的合作,並會涉及中國與歐盟關係的層面。

「次區域合作」給中歐添動力

尼尼斯托指出,中國是芬蘭在亞洲最大的貿易夥伴,而芬蘭在中國有廣泛的投資。近年來,中國在芬蘭的投資發展也很快,商業夥伴之間的合作一直在繼續, 「這是一種非常積極的趨勢」。尼尼斯托說,在創新方面,尤其在信息通信技術、環境保護等領域,芬蘭和中國可以加強合作。他還對中國將舉辦2022年冬季奧運會表示關注,願與中國分享芬蘭在冰雪運動方面的經驗。芬蘭是堅定支持歐洲一體化進程的北歐國家。尼尼斯托讚賞中國對歐洲一體化進程「非常明確的支持」,認為中國與歐盟合作有很大的提升空間。對此,比利時布魯塞爾自由大學中國與歐洲問題研究院院長宋新寧認為,習近平在署名文章中提出了中國與北歐國家「次區域合作」的概念,這是對中歐關係有益的補充,將給中歐關係提供新動力。

中俄芬計劃合建鐵路

已在華耕耘近25年的芬中貿易協會主席帕維.雷沃3日表示,近年來,芬蘭和中國之間的經貿投資合作增長迅速,尤其是中國企業前往芬蘭投資併購不乏成功案例,亦幫助了芬蘭企業開拓中國市場,可謂雙贏。習近平此訪後,兩國將迎來在交通、清潔能源和數字經濟等方面的大量雙邊合作和共同開拓第三方市場等機遇。

首先是交通領域合作。芬蘭目前每周有近30架次航班直飛中國, 「我們希望繼續擴大這一規模,以更好地服務於旅遊、投資和貿易。」在陸路交通上,芬蘭科沃拉市與中、俄等方計劃合作建設一條從科沃拉至中國鄭州的鐵路。這條鐵路耗時將僅需10天,比鄭州至德國漢堡的14天路程大大縮短。

其次,在清潔能源合作上,芬蘭在生物能源、生物發電、垃圾發電技術等領域期待與中國開展更多合作。最後,在數字經濟領域,誕生了諾基亞的芬蘭今時今日仍擁有領先的通訊技術和大量活躍的創新企業。帕維.雷沃指出,芬中兩國今後可望進一步開拓工業互聯網、大數據分析、5G技術、人工智能等方面的合作。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!