星期四 , 15 4 月 2021
首頁 / 焦點 / 政府首明確表態 拒違憲組織註冊

政府首明確表態 拒違憲組織註冊

bam_20170310_590

「港獨」組織近期表面上轉趨低調,但「播獨」活動從未停止。「香港民族黨」在其網站稱,其發言人周浩輝今晚(10日)出席城大一個「座談會」,藉西藏問題宣揚「港獨」。這項宣揚「港獨」活動前夕,特區政府公司註冊處在回覆傳媒查詢時,首次明確表示,早前拒絕「香港民族黨」等組織註冊的原因,是該組織的宗旨明顯違反基本法,並非為合法目的而組成,故不能註冊。公司註冊處的答覆,顯示政府以「違憲」理由明確拒絕「香港民族黨」等「港獨」組織企圖披上合法外衣「播獨」。

據了解,主張「港獨」的「香港民族黨」以及主張「歸英」的「香港保守黨」早前分別向特區政府公司註冊處申請註冊,有關申請最後都被拒絕。至於拒絕註冊的原因,公司註冊處方面則一直以「不回應具體個案」對外答覆。有媒體日前就有關問題向公司註冊處查詢,公司註冊處新聞主任昨日終回覆,首次透露拒絕「香港民族黨」註冊的理由。

有關全文如下:

「所有成立公司或更改公司名稱的申請都是按照《公司條例》(香港法例第622章) 的條文處理。由於有關公司的宗旨明顯違反《基本法》,並不符合根據《公司條例》公司只可為合法目的而組成的規定,公司註冊處已拒絕有關申請。」

文匯記者:齊正之、張得民

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!