星期一 , 26 10 月 2020
首頁 / 點生活 / 崩潰青屢受挫 「非常學堂」幫重生

崩潰青屢受挫 「非常學堂」幫重生

depression_20170220_900_001

阿輝(化名)人生似乎滿是陰霾,讀書成績差、性格敏感又自卑,結果患上抑鬱症。父母離異,令他壓力大而輟學;再加上母親欠債,追債佬登門滋擾,鄰居以厭惡語氣投訴他一家,最後阿輝崩潰,與對方大打出手,被判入懲教所。迷失兩年,他在教育局轉介下到「非常學堂」學習,原先對此他不抱有任何希望,但改變悄然發生。

「我覺得許多人用歧視眼光望着我。」年幼時的阿輝,很在意別人對自己的看法。

他讀書成績不理想,又不善與人溝通,同學一句平常話,就掀起他內心很大的波瀾。

中一下學期,由於情緒不穩,阿輝已經無法上課室見人,只能留在圖書館溫習,被證實患上抑鬱症。後來父母離婚,母親欠債被追數,阿輝生活壓力愈來愈大,中二決定輟學。

收數佬上門討債,鄰居大為不滿,不斷指責阿輝媽媽,疼惜母親的阿輝忍無可忍,與鄰居爆發嚴重衝突,以發洩多年積怨。事件令他被判入懲教所半個月,阿輝變得更陰沉,「那裡的人特別冷漠,非常恐怖!」暗地裡,他對前途充滿憂慮。

兩年打機閒逛 放棄人生

離開懲教所,心灰意冷,阿輝整整兩年只顧打機、閒逛,對任何事都抱着放棄態度。後來,他被教育局轉介到「非常學堂」,它是幫助輟學青少年重回社會或者重返校園的「中轉站」,提供學業、生活及職業培訓,希望幫助學員重建信心、培養能力。

「非常學堂」中,對阿輝影響最大的是團隊協作遊戲,「這些遊戲挑戰都很難完成,但是大家在失敗和嘗試中,明白到信任的重要,第一次靠團隊協作取得成功,很有滿足感。」

團隊協作遊戲 突破心障

協作遊戲讓阿輝突破自我保護的心理障礙,潛移默化地讓他得到進步和轉變,他終於重新上學。不僅如此,內斂又不善交際的性格得以改善,他擔任學校風紀,「有些同學並不理解我的工作,但遇到誤解,我會選擇正面交流,自己解決不了,會跟社工溝通。」

他認真地說:「現在的我,會嘗試用不同方法解決問題,失敗的時候,會反思方法是否有問題。總之,我不會放棄。」現在,他在青年學院修讀心儀科目化學專業。

昔日的內向少年,憂鬱已經消散。如今,他仍要面對母親臥病在床、父親失去聯絡的困境,但他堅信「問題早晚能解決」,並開始計劃將來,「今年我要入讀高級文憑課程,有朝一日要成為工程師,希望過平凡而有意義的生活。」

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!