星期二 , 27 7 月 2021
首頁 / 焦點 / 13年前港鐵列車縱火 兇徒囚終身

13年前港鐵列車縱火 兇徒囚終身

fire_20170211_600_001

港鐵列車內縱火事故過往亦曾發生,其中最轟動、亦是港鐵歷來首宗列車內縱火案發生於2004年1月。當日,六旬男子嚴金鐘在金鐘站列車車廂內,攜多罐壓縮氣體及燃燒彈縱火引發爆炸,車廂濃煙充斥,共釀14人送院。

時任經濟發展及勞工局助理秘書長季詩傑,因剛巧在嚴的身旁厲聲喝止並協助踩熄火種,事後被喻為「西裝友英雄」。事發 2004年1月 5日,當時一列載有逾千乘客開往中環的荃灣線港鐵,由尖沙咀駛向金鐘途中,車頭一名攜有多罐壓縮氣體及燃燒彈男子縱火,並發生爆炸,令車廂滿佈濃煙,列車駛入金鐘站月台後,乘客才得以離車爭相逃生,月台及金鐘站內一片混亂。其間有人跌倒受傷,不少乘客更飽受驚嚇,14人吸入濃煙不適及受驚送院。

火警在消防員到場前已被地鐵職員自行撲熄。兩天後,警方在屯門安定邨拘捕涉案六旬兇徒嚴金鐘,他被捕後向警方承認縱火,直指:「政府攞咗我 6 架車,我咪喺金鐘整劑大災難佢歎吓,我叫嚴金鐘,咪喺金鐘(縱火)囉。」原來,他自行在單車加裝摩打以方便出入,結果三度被裁定無牌駕駛、駕駛未獲發牌車輛及駕駛沒有第三者保險車輛等罪成,曾罰款及入獄。

嚴金鐘2006年 1月被判罪名成立,判處終身監禁,最低服刑期10年,原因是法庭認為其罪行十分嚴重,且精神病會無限期持續,性格不穩定,極有可能再犯傷害大眾。嚴及後不服定罪提出上訴翻案和減刑,但被駁回。

近年港鐵車廂冒煙事故

2016-10-05 港鐵欣澳站有列車冒煙,車上乘客需要緊急疏散,無人受傷,初步檢查相信列車冒煙因煞車系統未完全打開所致。

2016-09-11 港鐵東鐵線一列開往羅湖方向駛至沙田站的列車冒煙,全車約 800名乘客須緊急疏散,無人受傷。

2016-04-07 東鐵線一列車卡在落馬洲站讓乘客登車期間,車底冒煙及傳出燒焦味,港鐵疏散車上逾千名乘客,無人受傷,懷疑是制動系統故障所致。

2015-12-26 一班南行東鐵列車駛入九龍塘站時,車底突冒出濃煙及燒焦味,月台職員立即通知車長及疏散車上約 450 名乘客,無人受傷,疑為制動系統故障致過熱冒煙。

2015-05-18 東鐵線有列車在駛入旺角東站月台時,車卡底部冒出濃煙,約 600名乘客要緊急疏散,幸未有引發火警及乘客受傷。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!