星期四 , 15 4 月 2021
首頁 / 數據新聞 / THE最國際化大學排名 港大第三

THE最國際化大學排名 港大第三

university_20170201_900_001

國際化可加強大學競爭優勢,不少院校視之為重要發展策略。英國大學排名機構「泰晤士高等教育(THE)」昨日公佈最新2017年「全球最國際化大學排名」結果,其中排行首兩位的均來自瑞士,分別是蘇黎世聯邦理工學院及洛桑聯邦理工學院;至於第三的是香港大學,屬亞洲排名最高的院校,另一所入榜院校是香港中文大學,位列二十七。

排名以THE世界大學排名為基礎,以其中5項評核指標之一的「國際化」排名;國際化主要涉及3個範疇,包括國際學生比例、國際教職員比例及與其他國家合作發表研究論文比例,於世界大學排名2016/17位列前500名的院校,均納入是次排名。

力壓新加坡國大膺亞洲一哥

2017年「全球最國際化大學排名」涵蓋來自22個國家及地區150所大學;排首位的是來自瑞士的蘇黎世聯邦理工學院,第二位則是洛桑聯邦理工學院。港大排名第三名,是亞洲眾多大學的「一哥」,排名力壓第四名新加坡國立大學及英國多所名牌大學,如倫敦帝國學院(第五名)、牛津大學(第六名)、劍橋大學(第八名)及倫敦大學學院(第九名);澳洲國立大學則排名第七。至於中大則是另一所排行首三十位的本港大學,並排名第二十七。

THE編輯Phil Baty指出,香港有兩所大學排在首三十名是好消息,國際化是香港院校成功吸引最好學生、學者和員工的元素,並創造最有效率的教學環境及「出產」最好研究。

是次排名中,經常與本港比較的如台灣地區、日本和韓國,均未有大學進入排名榜頭五十位,新加坡只有新加坡國立大學入榜。

排名榜新聞稿亦提到,經常打入大學排名的美國,是次未有任何大學進入首二十名。美國大學協會(Association of American Universities)主席指出,其他大學會以超越美國的高等教育、研究和創新為目標。

港大發言人回應時指出,該校一直致力為學生提供優質教育,在教學、研究、知識交流等多方面力求卓越。

中大發言人表示,不同排行榜各有不同評分準則,因此產生不同排名結果。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!