星期五 , 14 8 月 2020
首頁 / 點生活 / 癌魔都打低 全馬有何難

癌魔都打低 全馬有何難

marathon__20170126_600_002

一年一度的渣打馬拉松將於下月12日舉行,不少選手已積極備戰。有曾患癌病的教練歷來已訓練達3,000名學生參與渣馬,其中今年參加全馬的也有350名學生。他以自身克服癌魔的經歷勉勵大家:「我都可以過到,你點解會過唔到?」他的一名前金融界高層學生經其訓練後,原患的脂肪肝及膽石竟完全消失,令他明白「冇嘢係冇可能」,立定決心挑戰全馬。有女教師說,陪同患癌病者參賽,自己也受益良多。

自言因喜愛穿着金色及黃色運動衣才獲「金牌教練」稱號的馮華添(添Sir),有此外號確實至名歸,因現年60歲的添Sir,曾服務警隊38年,其間任警察機動部隊體能訓練教官17年,近十多年擔任多個長跑會教練,5年前更創辦馬拉松訓練中心。

添Sir旗下傑出學員眾多,包括連續十年香港男子排名第一的馬拉松冠軍賴學恩、三屆渣馬女子冠軍黃小萍等,今年更有多達350名學生參與全馬。

添Sir於2008年不幸證實患上慢性血癌,曾接受6次化療,終於戰勝癌症。他沒有自怨自艾,認為患癌只是一個過程,令他多了一些經歷。

他形容自己「好似多咗張刀」,可利用自身經歷去勉勵學生:「我都可以過到,你點解會過唔到?」亦可令學生明白,所有疾病苦痛與困難,只是帶領大家走更長的路。

金融高層 跑甩三高

添Sir的58歲學生羅偉傑(Irving),便是將不可能變成可能的例子。Ivring是前金融界高層,因工作繁忙及應酬頻繁,身體健康出現嚴重問題,除有三高即高血壓、高血脂及高血糖,更患嚴重脂肪肝、膽石及痛風等。

他也自知有問題,希望以跑步改善健康,可是卻不得其法,問題沒改善,直至4年前遇上添Sir。

他憶述:「當時我乜都唔識就去日本參加馬拉松,跑得好辛苦。去外國跑唔喺香港跑,都係驚俾人見到!嗰次識咗添Sir,就知道以前啲方法根本唔啱。」

他回港後加入添Sir的訓練中心接受正統訓練,改善飲食習慣,身體健康有顯著改善,體重由190磅減至現時140多磅,脂肪肝、膽石及痛風等病症更完全消失。

他坦言,以往完全沒有膽量在香港參加馬拉松,因為路途崎嶇,難度實在太高,但他今年決定挑戰全馬,更已作好準備,希望可在4個半小時內完成賽事,因為他認為「冇嘢係冇可能,會盡自己所能做好佢。」

鼓勵好友 齊齊參賽

30多歲的陳惠芬(Eppie)是教師,以往只愛游泳,不喜跑步,但於前年為鼓勵血癌康復者好友馮嘉慧,一起參加10公里賽,為好友作支援。

她在賽前得悉另一好友的母親患癌,她想到讓友人和贊助者在其戰衣寫上祝福及打氣語句,希望可為別人帶來祝福。

Eppie今年將與馮嘉慧挑戰半馬賽事,她坦言沒有為自己訂下完成時間,只要安全地完成賽事,已算達標。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!