星期一 , 26 10 月 2020
首頁 / 點生活 / 《獅子山下》|國家領導人最熟悉的香港歌曲

《獅子山下》|國家領導人最熟悉的香港歌曲

在2017年中聯辦新春酒會上,中聯辦主任張曉明引用《獅子山下》歌詞「放開彼此心中矛盾,理想一起去追」,呼籲社會各階層努力紓緩和化解社會矛盾,抵制「泛政治化」傾向,回歸理性務實和開放包容的傳統。其實作為一首蘊含「香港精神」的經典老歌,《獅子山下》多次被國家領導人引用,鼓舞港人同心協力、不斷前進。

640_600

2017年1月19日,中聯辦新春酒會在灣仔舉行(中新社)

張德江:香港社會各界要和衷共濟

641_600

2016年5月18日,全國人大常委會委員長張德江出席香港特區政府歡迎晚宴(資料圖片)

「放開彼此心中矛盾,理想一起去追」

2016年5月18日,全國人大常委會委員長張德江在出席香港特區政府歡迎晚宴時,引用《獅子山下》歌詞,提醒各界只要共同支持特首和特區政府依法施政,和衷共濟、齊心協力,就一定能收到成效,讓香港邁向「一國兩制」的新階段。

李源潮:港青應做新時代創業青年

642_600

2013年7月23日,國家副主席李源潮接見參加第六屆「相聚國旗下」活動的香港青年學生(資料圖片)

「我哋大家,用艱辛努力寫下那,不朽香江名句」

2013年7月23日,國家副主席李源潮在接見參加第六屆「相聚國旗下」活動的香港青年學生時,以《獅子山下》歌詞勉勵香港青少年弘揚獅子山精神,做新時代的香港創業青年,通過勤奮拼搏,譜寫出新一代的「香江名句」。

朱鎔基:香港利用優勢完全可以克服困難

643_600

朱鎔基曾引用《獅子山下》勉勵港人(資料圖片)

「同處海角天邊,攜手踏平崎嶇」

2002年11月19日,時任國務院總理的朱鎔基在出席香港特區政府舉行的歡迎晚宴時指出,面對當時的經濟困難,香港利用自身優勢,並爭取內地對香港發展的大力支持,困難一定可以克服。在講話的結尾,他引用《獅子山下》勉勵大家。

 

 

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!