星期日 , 9 8 月 2020
首頁 / 觀點 / 中央善意理應得到尊重

中央善意理應得到尊重

permit_20161219_1200

民主黨成員蔡耀昌成功申領到回鄉證,並於周六由羅湖過關,乘和諧號上廣州。據他本人透露,除探望兩位當地普通朋友外,還到廣州越秀及天河區遊覽觀光。蔡形容能領回證件「心情特別高興」。

闊別祖國二十三年,重回故地會見故友,當然是一件令人激動之事。這種種來之不易的機會,反對派應當好好珍惜。過去多年來,由於一些眾所周知的原因,反對派要麼拒絕回到內地,要麼刻意做出一些違反內地法律的事情,以至於長期失去返回內地的機會,並作出種種脫離現實的舉動。

上月底,全國人大常委會委員長張德江在會見「幫港出聲」時,曾語重心長地表示: 「香港社會上,任何人、任何組織,只要堅持『一國兩制』,擁護基本法,熱愛我們國家民族,我們都希望和他們交流和溝通。也歡迎他們到內地來走一走,看一看,真正了解國家的發展與變化。」而隨後港澳辦亦傳遞出允許反對派申領回鄉證的信息。

在消息傳出短短半月之後,即有反對派獲得回鄉證,並成功回到內地,事實證明,中央對反對派所抱的善意不容置疑。反對派沒有理由再抱嚴重對抗的心態,亦應對化解社會矛盾、營造和諧氣氛作出必要的努力。

然而,有些反對派不僅無視中央的善意,甚至繼續抱以敵視態度。例如,香港眾志的羅冠聰聲言「不會申領回內地,因內地人權狀況不理想」云云。這顯然不是應有的善意回應,如果繼續以這種狹隘的思維態度面對中央、面對特區政府、面對香港市民,反對派是不可能打開僵局,也不可能有政治前途。

中央的善意理應得到尊重。當然,極端反對派不要以為「想申請就可以申請到」,只有真正愛國愛港的人才會有這種交流和溝通的機會。死抱外國政治勢力大腿、堅持對抗態度的,想回內地,「門也沒有」!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!