星期二 , 27 7 月 2021
首頁 / 焦點 / 城大生提覆核 禁劉小麗再誓

城大生提覆核 禁劉小麗再誓

liuxiaoli-20161026-600

立法會主席梁君彥昨日宣布准予候任議員劉小麗在今日再宣誓,早前入稟要求禁止梁頌恆及游蕙禎宣誓的大專生莫嘉傑,昨日針對劉小麗而再次入稟。是次入稟狀指,當日劉小麗以每六秒讀一字方式宣誓,旨在不願受宣誓束縛,去宣示自己效忠特區及維護基本法,認為劉小麗行為違反議員資格,立法會主席梁君彥應無權再為劉監誓。

梁君彥昨日下午宣布將會安排劉小麗在今日再宣誓之後,城大專業進修學院學生莫嘉傑通知傳媒,將會入稟禁止梁君彥為劉小麗監誓。是次入稟的答辯人分別是立法會主席梁君彥、立法會秘書長陳維安及候任立法會議員劉小麗。入稟狀指劉小麗首次宣誓時,以每六秒讀一字龜速說出誓詞,行為違反基本法104條及《宣誓及聲明條例》19條,要求法庭宣布劉小麗喪失議員資格,同時梁君彥無權為劉小麗監誓。

劉小麗在10月12日首次宣誓時,將只需一分鐘左右就可讀完的87字誓詞,以龜速每6秒讀一字方式,延至13分鐘才完成。當時擔任監誓人的陳維安並未提出異議,但梁君彥在10月18日裁定,劉小麗在10月12日的大會上所作宣誓以「緩慢的速度讀出誓詞」,推論她「並非嚴肅看待誓詞,而且無意受誓詞約束」,因此宣誓無效需要重新宣誓。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!